La culture de l’asperge

A Fegersheim, la ferme Rieffel vous propose ses asperges issues d’une terre riche, résultat du loess accumulé sur plusieurs milliers d’années dans son bassin agricole, qui confère au produit une douce note de beurre et de vanille.

La culture et l’entretien de l’asperge se poursuivent toute l’année afin de permettre une récolte optimale de début avril à mi-juin.

Fin février, les plantes sont mises en buttes pour permettre une pousse souterraine des asperges, leurs évitant tout contact avec la lumière, et obtenir des asperges longues d’au-moins 30 cm à 35 cm avant coupe. En même temps, les longues rangées de buttes sont recouvertes d’un film plastique noir pour mieux capter les premiers rayons du soleil et ainsi réchauffer la terre encore froide à ce stade de l’année. Certaines rangées sont en plus doublées d’une autre couverture plastique transparente, créant des mini-serres, afin d’augmenter encore le réchauffement du sol et permettre une récolte précoce. A la ferme Rieffel, ce sont ainsi plus de 14 km de couverture qui sont installés et réenroulés chaque année.

Après la fin de la récolte, les plantes sont découvertes et vont pouvoir pousser à l’air libre, offrant au pied d’asperge la possibilité d’accumuler un maximum de réserves et d’énergie pour les saisons à venir. En effet, les premiers plants d’asperges appelés griffes, vont nécessiter 3 ans de pousse continue avant d’atteindre le stade permettant une première récolte. La plante entre ensuite dans son cycle de production pendant les 4 années suivantes. Cette durée de vie totale de 7 ans implique un suivi, une attention de tous les instants pour les plantes et une exploitation raisonnée chaque année au risque d’épuiser la plante et de condamner les récoltes à venir.

En novembre, une fois les tiges fanées, elles sont broyées pour ré-enrichir la terre. Afin de permettre aux plantes de continuer une croissance saine au printemps suivant, les sols sont analysés afin de corriger tout éventuel manque de substances.

->Cueillette, lavage et refroidissement

->Faire une réservation